Resep dan Cara Masak Udang Sambal Sunti dari Aceh - Sambal adalah menu makanan yang wajib disajikan ketika sarapan atau makan malam. Karena makan tanpa ada sambel rasanya kurang lengkap. Sambal Sunti, sambal dari daerah Aceh ini dibuat dengan campuran udang. Oleh karena itu rasanya pasti enak poll.
Bahan-bahan (untuk 4 porsi)
- 250 gram udang ukrn sdg agak kecil, diasam(jeruk nipis) garami
- 10 butir bawang merah, rajang2
- 20 buah cabe rawit
- 15 buah asam sunti (belimbing wuluh yg dijemur & dbubuhi garam)
- 1 btg Sereh, geprek
- 2 buah cabe merah, potong serong
- Garam
- Daun kari/salam koja/temurui, kalau suka
Langkah (-+ 20 menit)
- Asam sunti ini asalnya dari Aceh tanoh lon sayang. Belimbing wuluh dijemur di terik matahari 2 hari, trus dbubuhi garam, jemur kagi sampai kering dan berwarna gelap. Tandanya sunti sdh jadi dg peras. Jika tdk berair lg berarti sunti sudah siap pakai. Bisa tahan berbulan2 dsimpan.
- Udang diungkep sampai cukup matangnya. Trus digeprek2 kasar.
- Siapkan bumbu2. Sunti dicuci bersih + cabe rawit, blender. Campurkan ke udang geprek tadi. Aduk2 rata.
- Panaskan minyak makan (sekitar satu sendok sayur).
- Tumis bawang merah sampai wangi, tambahkan sereh, boleh juga tambahkan daun kari (temurui), masukkan cabe merah, tambahkan udang+bumbu halus tadi.
- Masak terus sampai harum dan matang. Sesekali tambahkan sesendok minyak makan. Sesekali pula diaduk2 supaya bagian bawah tidak hangus.
- Penggugah selera bisa bikin kita ngabisin nasi sebakul. Semakin dipanaskan semakin endess.
Demikian artikel tentang udang sambal sunti yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat.
Pencarian Masuk :
- cara membuat sambal lado aceh
- resep sambal udang khas aceh
- resep sambal aceh
- asam sunti
0 Response to "Resep dan Cara Masak Udang Sambal Sunti dari Aceh"
Posting Komentar